×

当前位置:首页 > 通知公告 > 仲裁公告

宋政猛诉太阳雨集团有限公司劳动报酬、经济补偿争议案裁决书

2018-05-08 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

    

                          

连劳人仲案字〔2018〕第248

申请人宋政猛

委托代理人胥元波、徐菲,江苏华德律师事务所律师、实习律师。

被申请人太阳雨集团有限公司,住所地连云港市瀛洲南路199号。

法定代表人徐新建,该公司董事长。

委托代理人董淑远、杜浩谦,江苏海郡律师事务所律师。

案由:劳动报酬、经济补偿争议

申请人宋政猛诉被申请人太阳雨集团有限公司(简称太阳雨公司)劳动报酬、经济补偿争议案,本委受理后,依法指定独任仲裁员公开开庭进行了审理。申请人的代理人胥元波、徐菲、被申请人的代理人杜浩谦到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人宋政猛诉称:200811月,其入职被申请人处销售职位,双方签订劳动合同、建立劳动关系。2014年,申请人任部长职位。20158月至今,被申请人一直拖欠申请人工资,也未依法缴纳社会保险。现请求:1、支付20158月至20183月工资437952.64元;2、支付未缴纳的社会保险金额23769元;3、支付经济补偿130017.19元。

被申请人太阳雨公司辩称:200811月,申请人入职被申请人处,与被申请人建立劳动关系,并签订第一份劳动合同。201281日,申请人与被申请人签订第二份劳动合同,期限自该日起至2015731日。20157月上旬,申请人向被申请人表示不再续签劳动合同,被申请人通知其办理离职手续,但申请人拒绝办理,被申请人视其为自动离职,且双方劳动合同也已到期,劳动关系已经终止,被申请人于20158月停止为其缴纳社会保险。综上,申请人的仲裁请求无事实及法律依据,请求依法驳回。

本委查明,20095月至20112月,日出东方太阳能股份有限公司为申请人缴纳养老保险费。被申请人成立于2010415日,20113月至20157月,被申请人为申请人缴纳养老保险费。申请人与被申请人签订有自201281日起至2015731日止的劳动合同,约定申请人从事销售工作。该劳动合同期满后,双方当事人未续签,申请人未再为被申请人提供劳动,被申请人亦未再为申请人缴纳养老保险费。2017621日,被申请人委托的处理申请人与其之间借款事宜的律师对申请人作出律师函,并邮寄送达申请人,该函内容包括20147月双方签订《市场服务与配车协议》、被申请人依约向申请人提供50000元借款及98910元购车补贴、申请人仅按约定进行还款及为被申请人服务至20158月即擅自离职、目前尚欠被申请人借款12000元及未满服务期的车辆补贴款65940元、要求申请人收函后7日内还款等。收到该函后,申请人曾与被申请人沟通未果。2018321日,申请人作出《解除劳动关系通知书》并邮寄送达被申请人,该通知书主要内容包括以被申请人自20158月至今一直拖欠其工资、社会保险也未依法缴纳为由解除劳动关系。

上述事实有申请人举证的工作证、医疗保险证、银行账户明细、住房公积金个人明细、养老个人月账户信息单、录音及文字说明、解除劳动关系通知书及邮寄单,被申请人举证的劳动合同、员工离职表、律师函及快递签收单,以及当事人庭审陈述等予以证实。

本委认为:申请人与被申请人间所签订的201281日起至2015731日止的劳动合同期满后,双方当事人未再续签,申请人未再提供劳动,被申请人亦未再有用工行为,双方当事人间的劳动关系已因劳动合同期满而终止。关于申请人所主张的20158月至20183月的工资,因缺乏事实依据,本委不予支持。申请人以其所称的被申请人拖欠20158月以来的工资、也未缴纳社会保险为由解除劳动关系,并进而主张经济补偿,因双方劳动关系并非因此而由申请人解除,早在此前即因劳动合同期满而终止,因此,该经济补偿缺乏事实依据,本委不予支持。

关于申请人所主张的被申请人向其支付未缴纳的社会保险金额,该争议不作为劳动争议,本委不作处理。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十四第(一)项、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条、第三条的规定,裁决如下:

对申请人的工资及经济补偿的仲裁请求,不予支持。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向当地中级人民法院申请撤销裁决,申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

    员:孙长林

0一八年四月二十七日

    员:陆