×

当前位置:首页 > 通知公告 > 仲裁公告

徐建东诉连云港港口装卸劳务公司生活费争议案裁决书

2018-07-11 来源:刘剑
【字体:

 连云港市劳动人事争议仲裁委员会

    

                          

连劳人仲案字〔2018〕第391

申请人徐建东

委托代理人于德志,连云港市海州区法律援助中心指派律师。

被申请人连云港港口装卸劳务公司,住所地连云港市连云区洞山街。

法定代表人范继宝,该公司总经理。

委托代理人张成柱、李秋艳,江苏云台山律师事务所律师。

案由:生活费争议

申请人徐建东诉被申请人连云港港口装卸劳务公司(简称港口装卸公司)生活费争议案,本委受理后,依法指定独任仲裁员公开开庭进行了审理。申请人徐建东的委托代理人于德志、被申请人港口装卸公司的委托代理人李秋艳到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人徐建东诉称:19912月起,其入职被申请人处从事装卸工作。因被申请人未及时足额为其缴纳社会保险,导致其在达到60周岁后社保累计缴费年限未满15年,无法办理退休手续。201746日,双方因此签订《协议书》,约定:被申请人按连云港市最低工资标准每月向申请人发放生活费,同时按连云港市社会保险最低缴费基数为申请人缴纳社会保险,直至其累计缴费年限达到15年为止。但20181月起,被申请人未按协议向申请人发放生活费、缴纳社会保险费。现请求:被申请人继续履行《协议书》,自20181月起,每月按连云港市最低工资标准支付生活费,直至申请人社会保险累计缴费年限满15年时止。

被申请人港口装卸公司辩称:1、申请人已于2014427日达到退休年龄,其已不属于《劳动法》等法律法规所规定的劳动者范围,因此,本案不属于《劳动人事争议仲裁办案规则》第二条所规定的争议范围,贵委不应受理,请求依法撤销本案。2、根据《社会保险法》规定,只有在存在劳动关系的情况下,用人单位才有义务为劳动者缴纳社会保险。本案中,申请人已于2014427日达到退休年龄,双方劳动关系终止,被申请人不仅没有义务也没有权利再为其缴纳社会保险,该协议违反了《社会保险法》规定,扰乱了正常的社保管理秩序,侵害了国家利益,属于无效协议。3、根据协议书的约定,该协议已经期满终止,不再具有法律效力。综上,请求依法驳回申请人的仲裁请求。

本委查明,申请人持有注明发证日期为199741日等信息的“港务局第三港务公司洗澡证”(该公司为“连云港东粮码头有限公司”历史名称)、注明部门为装卸队等信息的“连云港新东方集装箱码头有限公司洗澡证”、注明有效期限至2006630日等信息的“连云港新东方集装箱码头有限公司港口设施保安进出门证”等证件,上述公司及被申请人的股东或主管部门均有“连云港港口集团有限公司”。20071月起,被申请人开始为在其处工作的申请人缴纳工伤保险;20088月起,被申请人开始为申请人缴纳五项社会保险。201746日,双方当事人签订《协议书》,该书载明申请人于2014427日达到60周岁、因养老保险累计缴费年限不足15年无法办理退休手续、现经友好协商就社会保险缴纳及退出工作岗位等相关事宜达成如下协议,协议的条款包括:1、自201741日起,申请人退出工作岗位,不再为被申请人提供任何劳动,被申请人按连云港市最低工资标准每月向申请人发放生活费,同时按连云港市社会保险最低缴费基数为申请人缴纳社会保险,直至其累计缴费年限达到15年为止;4、本协议每年签订一次,期限为:201741日至20171231日止。2018年,被申请人不愿再与申请人继续签订该《协议书》,同年1月起,被申请人停止向申请人支付生活费,未停止缴纳社会保险费。201866日,申请人向本委申请仲裁。

另查明,201771日起,连云港市区月最低工资标准为1720元。

上述事实有申请人举证的协议书、洗澡证、保安进出门证、企业信用信息互联网查询记录,以及庭审陈述等予以证实。被申请人未予举证。

本委认为:关于争议所涉期间申请人是否具有劳动关系主体资格问题,申请人虽达到退休年龄,但其并未能享受养老保险待遇,因此,申请人仍具有该主体资格,被申请人的有关申请人不具有该主体资格的辩称意见,本委不予采纳。关于双方当事人所签订的《协议书》的效力问题,因双方在签订该协议时,均知晓申请人已达退休年龄,且在协议书中已注明该内容,并无重大误解等情形,因此,该协议书对双方当事人具有约束力。关于《协议书》未续签及效力是否及于2018年以后的问题,该协议书已载明所达成条款的背景,即申请人已达60周岁因养老保险累计缴费年限不足15年无法办理退休手续等,进而在此背景下达成协议,协议的第1条就生活费和社会保险费的支付或缴纳标准及履行至满该15年的期限作了明确的约定,虽然该协议书的第4条规定了201741日至20171231日的期限,但该条同时规定该协议每年签订一次,结合申请人早在上世纪90年代即已入职被申请人关联单位但相关单位并未及时为其缴纳养老保险的背景情况,该协议书所反映的双方当事人的整体意思表示是明确的,即通过每年签订该协议书的方式按该协议书第1条所约定的标准及履行期限使申请人最终能够享受养老保险待遇及保障在此之前的基本生活。因此,被申请人虽未与申请人续签该协议书,但其不愿续签的有关申请人已达退休年龄、协议无效、协议期满等理由并不成立,被申请人仍应按该协议书所约定的标准及期限予以履行。因此,对于申请人所主张的生活费,本委予以支持,为便于裁决执行的可操作性,对于申请人申请仲裁时已经过的期间(即20181月至同年5月)的生活费数额,本委予以明确为8600元(1720月×5月)。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动法》第七十二条、《中华人民共和国劳动合同法》第四十四条第(二)项、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第三条、第六条的规定,裁决如下:

自本裁决生效之日起十日内,被申请人连云港港口装卸劳务公司向申请人徐建东一次性支付20181月至同年5月的生活费共8600元。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条、第四十八条的规定,本仲裁裁决为终局裁决。劳动者对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。被申请人有证据证明本裁决有《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十九条第一款规定情形之一的,可自收到本裁决书之日起三十日内向当地中级人民法院申请撤销裁决,申请人逾期不起诉的,仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

 

    员:孙长林

0一八年七月十一日

    员:陆