×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

刘永香诉连云港东方农村商业银行股份有限公司确认劳动关系争议案裁决书

2018-09-14 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

仲 裁 裁 决 书

                          

连劳人仲案字〔2018〕第416

申请人刘永香

委托代理人王丽丽,江苏苍梧律师事务所律师。

被申请人连云港东方农村商业银行股份有限公司,住所地连云港市海州区郁洲南路10号。

法定代表人冯涛,该公司董事长。

委托代理人高才,该公司员工。

委托代理人陈菁华,该公司员工。

案由:确认劳动关系争议

申请人刘永香诉被申请人连云港东方农村商业银行股份有限公司确认劳动关系争议一案,本委受理后,依法组成仲裁庭,并公开开庭进行了审理。申请人刘永香及委托代理人王丽丽,被申请人委托代理人高才、陈菁华到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人诉称:申请人19836月参加工作,原工作单位为连云港市墟沟信用社海棠分社(1983年信用社隶属中国农业银行连云港市支行分管),现更名为连云港东方农村商业银行股份有限公司。申请人2017年在省养老保险处退休认证时,认定参加工作时间为 19871231,而申请人实际参加工作时间为19836月。因此,省养老保险处建议申请人提交19836月至198712月份的工资证明或养老保险缴纳证明,以证明申请人参加工作时间。申请人在查阅档案过程中,发现其与同期参加工作的同事比,人事档案中缺少一份《招收“三不”人员审批表》,而此表记录申请人参加工作时间为19836月,另被申请人已于2012年将1996年以前的工资档案集中销毁,且被申请人是在2004年才集中缴纳养老保险金。现申请人提起仲裁,要求依法确认双方劳动关系开始于19836月。

被申请人辩称:1、被申请人通过查询申请人在本行及相关劳动部门的人事档案材料,并在连云港市档案局查询复制的“市农业银行”《连云港市一九八七年招收集体合同制工人花名册》显示,申请人就业起始时间最早为 19871231,所以其工作起始时间为1987年。2、根据江苏省高院《劳动争议审理指南》第二章第一节第三条第6项规定:“因劳动者要求用人单位为其办理退休手续的争议不属于劳动争议。劳动者的退休手续由劳动社会保障部门依法办理。劳动社会保障部门对办理退休手续的具体程序及所需提交的资料有相关的规定。劳动者是否符合法定退休条件,是否能够办理退休手续是由劳动社会保障部门依法予以审核、批准并予以办理,用人单位不能决定并办理退休手续。因此办理职工退休手续是劳动社会保障部门的行政职权,用人单位与劳动者因此发生的争议不属于劳动争议,也不是人民法院的受案范围”。因此,申请人提出的劳动关系时间确认,属于办理退休手续的程序范围,依法应由劳动社会保障部门予以审核、办理和确认,被申请人作为用人单位,仅能在依法查证的证据材料和事实基础上予以配合,无权进行确认,故申请人的请求事项无法成立,且该争议不属于劳动争议,请仲裁委员会依法予以驳回。综上,请仲裁委员会充分考虑被申请人答辩意见,维护被申请人合法权益。

本委查明,申请人称19836月通过当时中国农业银行自行组织的招工进入墟沟信用社海棠分社工作,墟沟信用社隶属于当时中国农业银行连云港市支行分管,中国农业银行连云港市支行与墟沟信用社分家后,申请人在信用社系统工作,后信用社更名为东方农村商业银行股份有限公司。申请人提交并经审批过的19903月、19918月、19936月、19961月、19997月、199910月、20022月工资变动审批表证据显示,申请人进社时间为19836月、参加工作时间为19836月、涉及连续工龄计算的起始时间亦为1983。同时,申请人提交的由被申请人保存的1984年、1986年存取款手续凭证上,亦有申请人作为经办人的签章。 19871231申请人经招工单位江苏省连云港市郊区信用合作联社、主管部门中国农业银行连云港分行同意,连云港市劳动人事局审批录用为集体合同制工人。对 19871231以后,申请人与被申请人之间存在劳动关系的意见,被申请人表示确认。对申请人主张19836月至1987年期间在被申请人处上班的事实,被申请人表示无法确认。庭审中,为查明案件事实需要,仲裁庭限期要求被申请人对申请人1984年、1986年作为单位经办人办理存取款等业务的原因以及是否在19836月至1987年期间在单位上班并发放工资等事实进行核实并提交书面证据,但被申请人未在指定期限内提供。

上述事实有申请人提交的记账凭条、工资表动审批表、参加工作时间的证明、工资明细表及银行流水,被申请人提交的连云港市1987年招收集体合同制工人花名册、2017年员工薪酬分配实施方案、2018年员工薪酬考核方案等证据以及当事人的庭审陈述予以证实。

本委认为:对被申请人主张申请人劳动关系时间确认是办理退休手续的程序范围,而因办理退休手续发生争议,不属于劳动争议的意见,本委认为,本案中,申请人的请求事项为确认劳动关系,并非是办理退休手续,因确认劳动关系产生的争议属于劳动争议受理范围,故对被申请人主张的上述意见,本委不予采纳。

根据申请人的仲裁请求以及被申请人对 19871231以后双方存在劳动关系予以确认的答辩意见,本委认为,本案的实质争议焦点为:19836月至 19871230期间双方是否存在劳动关系?庭审中,对该争议,申请人先后提交由被申请人保存的1984年、1986年存取款凭证以及经审批的19903月至20022月期间多份工资变动审批表等证据,以此证明19836月至 19871230期间与被申请人存在劳动关系。存取款手续凭证证据中显示1984年、1986年申请人作为银行经办人办理存取款及存折挂失业务,工资变动审批表证据显示申请人进社时间为19836月、参加工作时间为19836月、涉及连续工龄计算的起始时间亦为1983年。上述两组证据,均由呈报单位和审批单位盖章确认,被申请人亦表示对该证据真实性无异议,本委予以确认。同时,被申请人亦未在仲裁庭指定期限内对申请人1984年、1986年作为单位经办人办理存取款等业务的原因以及是否在19836月至1987年期间在单位上班并发放工资等事实进行核实并提交书面证据,应承担不利后果。据此,对申请人主张19836月至 19871230期间存在劳动关系的意见,本委予以采纳,对申请人要求确认双方劳动关系开始于19836月的仲裁请求,本委予以支持。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条第一项、第六条的规定,裁决如下:

确认申请人与被申请人自19836月起存在劳动关系。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。

当事人期满不起诉的,仲裁裁决书发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。  

 

                            仲裁员 孙自成

仲裁员 孙长林

               仲裁员  

                          二○一八年八月十五日

书记员 韩东善