×

当前位置:首页 > 通知公告> 仲裁公告

吕肖诉连云港东州医院社会保险争议案裁决书

2018-12-18 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

仲 裁 裁 决 书

连劳人仲案字〔2018〕第555

申请人吕肖

委托代理人张酉来,系申请人丈夫。

被申请人连云港东州医院,住所地江苏省连云港市海州区振兴路5号。

法定代表人钱长春,该医院院长

委托代理人孙佳,该医院理事。

委托代理人李小煜,该医院员工。

案由:社会保险争议

申请人吕肖诉被申请人连云港东州医院社会保险争议一案,本委受理后依法由仲裁员独任仲裁,公开开庭进行了审理。申请人吕肖及其委托代理人张酉来,被申请人的委托代理人孙佳、李小煜到庭参加仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人诉称:申请人于201610月入职被申请人处从事护士工作。申请人休产假128天,被申请人未及时足额支付工资。申请人多次联系未果,被迫解除劳动合同。经查,社保部门已将生育津贴15524.61元支付给被申请人。被申请人于20181028日将其中支付个人的4087元支付给了申请人。被申请人曾于201882日支付申请人20185月、6月工资4000元。现请求被申请人支付申请人20187月至20189月产假生育津贴7437.61元。

被申请人辩称:一、申请人在职期间并未从事护士职务,也未服从工作安排。被申请人按其意愿给她量身设置了岗位。申请人因工作不到位写过检讨。二、申请人请产假45个月,被申请人批准其产假期3个月。收到医保处划拨的报销费用后,被申请人于20181025日将费用转给申请人。同时,被申请人拟按128天给申请人结算,申请人所说的拖欠其789月份工资,因其至今未来交接工作,无法结算。目前欠其工资是确实存在的,但并不是拖欠,希望申请人尽快来填交接表交接工作,进行结算。三、申请人主张支付其产假生育津贴7437.61元,因被申请人承担了申请人的工资、高于工资标准支付的五险一金,故该费用是划拨给被申请人的,不是支付给申请人的。四、申请人的工资计算如下:药品销售员的基本工资1700,工作误餐补助300元,其产假期间没有上班,不存在因工作原因的误餐问题,故没有补。因基本工资低于市区最低工资,应按最低工资计算。市区7月份前的最低工资是1720元,7月份(含)以后的最低工资是1830元。因此,我院应付其工资为:5月份1293.75元,6月份1293.75元,7月份1364.37元,8月份1364.37元,9月份(算到98号)489元,59月份合计应付5804.24元。扣除56月份预发4000元,垫付9月份社保879.82元(为了其领取产假待遇,其要求单位代垫,申请人自己负责费用),被申请人应支付申请人924.42元。用人单位扣除个人应付的社保部分是依法行使权力,如果不给扣除,被申请人将进行民事起诉,索赔其不当得利。

本委查明:申请人于201852日开始休产假,休满128天产假。产假期间,被申请人支付了申请人20185月、6月的工资合计4000元。2018930日,连云港市医疗保险管理处将申请人的生育保险待遇款项15524.61元拨付给被申请人。被申请人将其中除去11437.61元生育津贴之外的一次性营养费1087元、生产医疗费2000元和其他医疗费1000元共计4087元支付给了申请人。被申请人庭审中称为申请人垫付的20189月社会保险879.82元应在生育津贴中扣除,申请人在庭后表示认可并同意扣除。

上述事实有双方提交的生育待遇报销单据复印件,被申请人提交的检讨书、微信截图等证据以及双方当事人的庭审陈述予以证实。

本委认为:生育津贴是职工按照国家和省有关规定享受产假或者计划生育手术休假期间获得的工资性补偿。职工产假或者休假期间,享受的生育津贴低于其产假或者休假前工资的标准的,由用人单位予以补足;高于其产假或者休假前工资的标准的,用人单位不得截留。本案中,被申请人收到了社保部门划拨的11437.61元生育津贴,产假期间仅支付了申请人4000元工资,尚余部分款项应依法支付给申请人。同时,发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据,否则承担不利后果。本案中,被申请人并未提交证据证明在申请人休产假期间其已不低于生育津贴标准支付了申请人工资,故对申请人要求被申请人支付20187月至9月生育津贴的请求,本委予以支持,因申请人认可并同意在生育津贴中扣除879.82元,故被申请人应支付的金额为6557.79元(11437.61元-4000元-879.82元)。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国社会保险法》第五十四条、第五十五条、《江苏省职工生育保险规定》第十八条第一款、第四款、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条的规定,裁决如下:

自本裁决生效之日起十日内,被申请人连云港东州医院向申请人吕肖一次性支付生育津贴6557.79元。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼;不起诉的,本仲裁裁决书发生法律效力。

一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

仲裁员:刘  

一八年十一月二十六日

书记员:韩东善