×

当前位置:首页 > 通知公告 > 仲裁公告

肖立权诉中国核工业第二二建设有限公司田湾核电工程经理部确定劳动关系争议案裁决书

2018-07-09 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会

连劳人仲案字〔2018〕第41

申请人肖立权

委托代理人孙健

被申请人中国核工业第二二建设有限公司田湾核电工程经理部,住所地连云港市宿城乡高庄村。

负责人郭风强。

案由:确认劳动关系争议

申请人肖立权诉被申请人中国核工业第二二建设有限公司田湾核电工程经理部确定劳动关系争议案,本委受理后,依法由仲裁员独任仲裁,公开开庭进行了审理。申请人肖立权及委托代理人孙健到庭参加了仲裁活动,被申请人经本委依法通知,无正当理由拒不到庭,本委依法缺席仲裁,本案现已审理终结。

申请人诉称:2017年6月26日到被申请人单位培训,7月1日正式上班,工种为普工(架子工)。2017年6月29日,被申请人向申请人签发上岗证(编号:137301146),双方没有签订劳动合同,被申请人未为申请人缴纳社会保险费,依法应当确立劳动关系。现请求:确认申请人与被申请人2017年6月26日至12月18日期间存在劳动关系

被申请人既未到庭参加仲裁活动,亦未提交答辩书或证据材料。

经审理查明:在庭审中,申请人称其2017年6月26日经朋友李兵介绍到被申请人的胡国林班组工作,当月25日到达连云港参加培训、体检并办理无犯罪记录证明,7月1日正式上班,工作岗位为普工(架子工),对此,申请人提供中国核工业第二二建设有限公司CNPE田湾项目上岗证和登高架设特种作业操作证加以证明。对于培训和体检,申请人表示由工头胡国林组织,犯罪记录由胡国林查询。对于工作安排、管理和劳动报酬,申请人表示由带班班长闵同银安排工作、保管考勤;由贾工负责管理,几乎每天到岗,不到岗的情况下告知带班班长;胡国林与其约定劳动报酬为32.5元/小时,按照到岗时间的长短计发,其平时向带班长预支生活费、零用及家庭开销,余款由胡国林支付,支付时间不固定。另外,申请人称无证据证明胡国林系被申请人的员工。对于申请人称闵同银和贾工系受项目部管理,也未提供证据加以证明。

另查明,2017年11月14日、2018年2月3日,邓德琼分别向申请人转账14940元、8315元,申请人表示邓德琼系工头胡国林的妻子。申请人提供的中国核工业第二二建设有限公司CNPE田湾项目上岗证无任何人员签名,也未加盖被申请人印章。申请人提供的登高架设特种作业操作证有吴召德和张源签署“合法有效”,申请人表示吴召德和张源系被申请人的高层管理人员,但未能提供证据加以证明。被申请人的经营范围为承担核工业工程建设及其它土木工程建筑;线路、管道、设备安装;爆破及拆除。

上述事实有申请人举证的国核工业第二二建设有限公司CNPE田湾项目上岗证、登高架设特种作业操作证以及庭审陈述等予以证实。

本委认为:用人单位是否与劳动者建立劳动关系,一般应从是否同时具备以下方面要素加以考量:用人单位和劳动者符合法律法规规定的主体资格;用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。本案中,申请人称对其实施管理的人员及安排工作的人员均系受被申请人的管理,但其未能提供证据加以证明,根据谁主张谁举证的原则,申请人应承担举证不能的法律后果,另外,申请人的劳动报酬并非被申请人发放。鉴于此,申请人与被申请人不符合建立劳动关系的主要要素,故对于申请人主张确认与被申请人之间存在劳动关系的仲裁请求,本委不予支持。

本案经调解不成,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条、第三十六条第二款的规定,裁决如下:

对申请人的仲裁请求不予支持。

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条、第五十一条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。

当事人期满不起诉的,仲裁裁决书发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

员:周

二〇一八年四月二日

员:陆