×

当前位置:首页 > 通知公告 > 仲裁公告

王玲玲诉淮海工学院终止人事关系争议案裁决书

2018-07-09 来源:刘剑
【字体:

连云港市劳动人事争议仲裁委员会


连劳人仲案字〔2018〕第263号

申请人王玲玲

委托代理人张海波

被申请人淮海工学院,住所地连云港市海州区苍梧路59号。

法定代表人宁晓明。

委托代理人丁永怀,该单位法律顾问。

案由:终止人事关系争议

申请人王玲玲诉被申请人淮海工学院终止人事关系争议一案,本委受理后依法组成仲裁庭,公开开庭进行了审理。申请人王玲玲及委托代理人张海波,被申请人的委托代理人丁永怀到庭参加了仲裁活动,本案现已审理终结。

申请人诉称:申请人于2016年3月公派赴日本,期限一年,期间于2016年10月突然回国(不明原因)未再返日,且未与日中双方解释原因,公派期满后未办理相应手续,2017年6月被申请人作出解除聘用合同决定。申请人的上述情形属于精神病患者的典型特征,申请人代理人多次劝其去医院就诊,均被拒绝。直至2018年2月,申请人被强制在市第四人民医院就诊,确诊为精神分裂症。依据江苏省人民政府关于《江苏省事业单位聘用制暂行办法》(苏政办发〔2015〕123号)第17条:经指定的医疗单位确诊患有难以治愈的严重疾病、精神病的,暂缓签订聘用合同,暂缓期限至前述情况消失或者只保留人事关系和工资关系,直至该人员办理退休(退职)手续。根据申请人在学校的各种表现,被申请人应该知晓申请人疑是精神病患者,被申请人在未书面通知申请人及其家人的情况下解除其聘用合同是违法情形,请予撤销。现请求:撤销《关于解除王玲玲聘用合同的决定》。2.补发解除合同后至今的工资6300元/月。

被申请人辩称:一、申请人确系被申请人处聘用教师,申请人于201631日公派日本国留学为访问学者,留学期限12个月,支付方式是A1类,申请人出国后未与学校联系,截止2017420日,学校无法联系到其本人,按照规定其应于201731日回校报到,学校在其未报到逾期一个多月后作出初步处理决定,自20173月起停发全部工资待遇,此后申请人仍然未返校,按照规定其一直处于旷工状态,201761日学校召开院长办公会,作出(201710号会议纪要,研究决定基于申请人违反校纪校规的事实,作出同意由人事处在征询法律顾问的意见基础上解除该同志聘用关系。同年621日学校人事处最终作出解除与申请人聘用关系的决定,因无法联系到申请人,学校予以公告。因此被申请人解除与申请人聘用合同程序合法、事实清楚。二、申请人认为其患有精神分裂症,因此根据劳动合同法及江苏省事业单位人员聘用制暂行办法的规定,学校不能解除与其聘用劳动合同主张不成立。因为在学校解除与申请人聘用劳动关系时,无任何证据证明申请人患有精神分裂症,申请人自己也认可其确诊为精神分裂症为20182月,由此可知,自20182月申请人方符合劳动合同法及江苏省事业单位人员聘用制暂行办法规定的不能解除聘用劳动合同的情形,学校解除聘用劳动合同是在2017年,因此申请人主张的理由不能成立。三、因被申请人解除聘用合同合法有效,因此申请人的第二项仲裁请求不能成立。

经审理查明:被申请人系全额拨款事业单位,申请人系被申请人处的编制内聘用教师。申请人1994年8月进入被申请人处从事教师工作,2010年12月6日,被申请人与申请人签订了江苏省事业单位聘用合同书,聘用期限为2010年1月1日至2012年12月31日,聘用岗位为外国语学院教师,专技岗位为八级,同年12月21日,双方变更聘用合同的专技岗位为七级。2015年3月24日,申请人被录取为2015年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目/所在单位或个人合作渠道出国留学人员,留学地为日本,留学身份为访问学者,留学期限为12个月。申请人2015年10月19日与国家留学基金管理委员会签订《资助出国留学协议书》,协议书中载明申请人的国内推选单位为淮海工学院,国家留学人员手续办理流程中明确要求留学人员回国后到国内推选单位、国家留学基金委报到。申请人的赴日留学期间为2016年3月1日至2017年3月1日,2016年10月,申请人回国后未再赴日。关于报到事宜,被申请人表示申请人于2017年3月到人事处要求安排工作,人事处让申请人去外国语学院,申请人不去。申请人称其提前回国的原因系身体原因,并称其回国后已到校报到,且见到校长、副校长及很多老师,也接到其出国担保人陈海燕及人事科李守刚老师电话,且表示电话中要求其去学校报到,其回复称已报到。2017年3月,被申请人停发申请人工资,申请人表示其当月因停发工资事宜到被申请人的人事处询问缘由,人事处回复称申请人所在的外国语学院未上报其考勤,同时,申请人称其曾找许兴友副校长要求调到研究生处,且称其和研究生处处长沟通希望到研究生处工作,在庭审中,申请人表示其他人留学后回原岗位的人员系学校公费外派,其本人的费用系国家留学基金委访问学者费用,并非学校出资,故申请人要求调岗。在庭审中,申请人代理人表示结合医院诊断“申请人患精神分裂症的结论”和申请人的庭审表现,可推断申请人之前系生病状态,因此造成申请人违反被申请人的规定。

2017年5月18日,被申请人处的人事管理科科长李守刚分别向申请人持有13056052556、18961382882的手机号码中发送信息,信息内容为“王玲玲老师,你已旷工超过30天,根据《事业单位人事管理条例》(国务院652号令),拟与你解除聘用合同,如有特殊情况(需提供有力证明材料),请于5月22日前,来人事处说明。”;“王老师你好,我们比较熟悉,所以我想劝你一下,到外国语学院履行书面报到手续吧。你说你报到过了,你到学院去了吗?学院说你没有报到过,那就是旷工,旷工超过15天,是可以解除聘用合同的。请三思!”。申请人的委托代理人表示只有短信息发送,无回复,不能证明申请人已收到。2017年6月14日,被申请人通过连云港日报发布公告,公告“王玲玲同志,你自2017年3月1日起至2017年6月1日止已连续旷工超过15个工作日。根据《事业单位人事管理条例》第四章第15条之规定,我单位决定与你正式解除聘用合同。请你在6月30日前来校办理有关手续,逾期责任自负。”2017年6月27日,被申请人向申请人寄送落款时间为2017年6月22日的《关于解除王玲玲聘用合同的决定》,决定载明“王玲玲,女,外国语学院(国际学院)教师,1994年8月来校工作,副教授。王玲玲于2016年3月公派赴日本留学,期限1年。按照协议,王玲玲2017年3月1日留学期满应按时回校工作,但王玲玲至今未回校工作,连续旷工已超过60天,根据《事业单位人事管理条例》第四条第15条之规定,经校长办公会研究,决定自2017年6月1日起解除王玲玲的聘用合同。”申请方表示,申请人在收到《关于解除王玲玲聘用合同的决定》后仅以为是解除其副教授职称的行为,且当时被申请人处已放假,没有对此作出任何行为。2018年2月24日,申请人经连云港市第四人民医院诊断为精神分裂症。

上述事实有申请人举证的连云港市第四人民医院入院记录及出院记录、《关于解除王玲玲聘用合同的决定》、连云港市职工社会保险缴纳明细表,被申请人举证的关于日语系教师王玲玲出国访问提前终止研修的处理建议、淮海工学院关于王玲玲违反国家留学基金项目有关规定处理意见的函、淮海工学院各部门月度考勤汇总表、淮海工学院院长办公室会议纪要、连云港日报公告、公证书、2016年1月至2017年12月的工资发放情况汇总表、江苏省事业单位聘用合同书、李守刚向手机号(13056052556、18961382882)发送的短信息截图、SF快递单及追踪记录、《关于解除王玲玲聘用合同的决定》、淮海工学院与王玲玲解除聘用合同公告及当事人的当庭陈述予以证实。

本委认为,申请人自2016年3月起作为访问学者赴日研修学习,在协议出国期限为一年的情况下,申请人于当年10月突然回国,该期间与被申请人失联;申请人因被申请人停发其2017年3月工资,当月到被申请人的人事处询问缘由,在被申请人称其告知因未到原所在学院报到的情况下,申请人仍未到原所在学院上班;申请人在收到被申请人寄送的《关于解除王玲玲聘用合同的决定》后,仍以为是解除副教授职称,并未就该解聘采取任何有效措施予以挽回申请人的上述行为反应模式和对事件严重程度的认知能力存在明显的不合理性,结合申请人于2018年2月被确诊为精神分裂症的事实,综合全案案情,本委对申请人关于其未上班期间处于患病状态的主张,予以采信。《江苏省事业单位人员聘用制暂行办法》第十七条第一款规定:经指定的医疗单位确诊患有难以治愈的严重疾病、精神病的,暂缓签订聘用合同,暂缓期限至前述情况消失或者只保留人事关系和工资关系,直至该人员办理退休(退职)手续。本案申请人经连云港市第四人民医院确诊患精神分裂症,故被申请人与申请人解除聘用合同的行为不符合法律规定,因此,申请人主张撤销《关于解除王玲玲聘用合同的决定》,本委予以支持。

申请人主张解除合同后至今的工资该工资期间申请人处于患病状态,应当向被申请人履行请假手续后,由被申请人根据相关规定支付病假待遇,故本委对申请人主张的工资,不予支持。

本案经调解不成,根据《江苏省事业单位人员聘用制暂行办法》第十七条第一款之规定,裁决如下:

  1. 自本裁决生效之日撤销《关于解除王玲玲聘用合同的决定》。

  2. 对申请人的工资请求不予支持。

    根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十条、第五十一条的规定,当事人对本裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院起诉。

    当事人期满不起诉的,仲裁裁决书发生法律效力。一方当事人拒不履行生效仲裁裁决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。

    首席仲裁员:周

    员:刘  

    员:孙长林

    二〇一八年六月二十二日

    员:陆