×

当前位置:首页 > 通知公告 > 综合公告

致用人单位的一封信

2018-07-03 来源:资讯中心管理员
【字体:

市区各用人单位:

参加社保是用人单位的法定义务,也是用人单位良性发展与成长的必要保障。在实际工作中,用人单位未及时为职工参保或由于职工本人不缴纳社保费,当职工发生工伤时,用人单位需承担其全部工伤保险待遇赔付责任;同时随着职工维权意识的增强,当其辞职后,要求用人单位给予经济赔偿的投诉举报案件越来越多。这些均给用人单位带来了巨大的经济风险和法律风险,及时参保则是规避风险的最佳途径。

《中华人民共和国社会保险法》规定用人单位:1.应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记;2.应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。从2018年6月起,连云港地方税务局联合市人力资源和社会保障局对市区范围内未进行社保登记或者登记未缴费的用人单位开展专项督查工作。请此类用人单位认真填写《连云港市用人单位职工用工参保花名册》,并于6月1日至8月31日期间至市社会保险征缴服务大厅(海州区朝阳东路22号港城110对面)为职工办理参保手续。

对无正当理由拒不配合或故意拖延不办理社保登记的,将按照《中华人民共和国社会保险法》规定“用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。”进行处理。

政策咨询:12333 85682557

   江苏省连云港地方税务局   连云港市人力资源和社会保障局
                                          2018年6月15日