×

当前位置:首页 > 通知公告> 综合公告

关于做好2018年享受国务院特殊津贴人员推荐选拔工作的通知

2018-05-11 来源:韩欣善
【字体:

连人社发〔201899

关于做好2018年享受国务院特殊津贴人员

推荐选拔工作的通知

各县、区人力资源和社会保障局,开发区、徐圩新区、高新区党群工作部,市直各有关单位,驻连部、省属单位:

为深入贯彻创新驱动发展战略和人才优先发展战略,不断加强我市高层次专业技术人才和高技能人才队伍建设,根据人社部《关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知》(人社部函〔20189号)和省人社厅《关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知》(苏人社发〔2018186号)要求,现将我市推荐选拔工作的有关事项通知如下:

一、人选指标

2018年享受国务院政府特殊津贴人员的推荐选拔工作,继续实行指标控制。省人社厅下达我市4名推荐人选指标,其中专业技术人才3名,高技能人才1名。已入选百千万人才工程国家级人选者可直接按程序推荐,不占我市推荐指标。

二、推荐选拔范围

重点选拔在我市企事业单位长期辛勤工作,在一线工作岗位上取得了突出业绩,做出重要贡献,其业绩、成果和贡献为同行和社会认可的专业技术人才、高技能人才。

在企事业单位中担任领导职务后不再直接从事专业技术工作和技能工作的,以及党、政、群机关的工作人员,原则上不在推荐选拔范围。已享受国务院特殊津贴人员不可重复申报。

三、推荐选拔条件

享受国务院特殊津贴人员应为具有中国国籍的在职人员(未办理退休手续),热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。

(一)专业技术人才

在专业技术岗位上工作,近5年来取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家的认可,推荐人选一般应当具有正高级专业技术职称,特别优秀的副高级专业技术职称人员也可推荐,并具备下列条件之一:

1.在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。

2.在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

3.长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

4.在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。

5.在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设作出突出贡献,是学科领域的学术带头人。

6.在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣作出突出贡献,是本领域的带头人。

7.长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,并为同行所公认。

8.在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设出突出贡献。

(二)高技能人才

长期工作在生产服务岗位第一线,技艺精湛,贡献突出,一般应为高级技师(国家职业资格一级)或具有相应高级职业技能水平,并具备下列条件之一:

1.获得过中华技能大奖、全国技术能手、全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉称号,业绩突出,影响广泛。

2.在技术革新、技术改造上有重大贡献,获得过省部级以上科技进步奖、国家专利等。

3.在本行业中具有领先的技术技能水平或有重大技术革新,在某一生产工作领域总结出先进的操作技术方法并为同行业公认。

4.在促进科技成果转化、推广应用或在新技术、新工艺、新方法推广等方面出突出贡献,并取得重大经济效益和社会效益。

5.在本职业(工种)中具有绝招绝技,在国际国内同类职业(工种)中产生重要影响。

6.有丰富的实践经验,能够解决生产过程中的重点或关键性技术操作问题。

7.在国际上获得有影响的技能大赛、技术比武等奖项,为国家争得荣誉。

8.在培养技能人才和传授技艺等方面成绩突出,在国内、行业内有较大影响。

选拔工作要围绕国家和省重大战略、重大工程、重大项目,聚焦“中国制造2025”“人工智能”“大数据”等产业和行业,突出重点。同等条件下,优先推荐已获得省有突出贡献中青年专家称号的人选申报享受国务院特殊津贴人员。

四、推荐选拔工作分工及要求

(一)推荐选拔工作分工

推荐选拔工作按照行政隶属关系组织实施,县区人社局负责本辖区内专家的选拔推荐工作;市各主管部门负责其直属单位内专家的选拔推荐工作;驻连部、省属单位负责本单位专家的推荐工作。市人力资源和社会保障局会同有关部门组织专家对推荐人选进行评审、公示后报省人社厅,省人社厅评审选拔后推荐上报国家人社部。

申报享受国务院特殊津贴人员未能入选,又尚未获得省有突出贡献中青年专家称号的人选,将直接作为省有突出贡献中青年专家的推荐人选参加评审。

(二)推荐选拔要求

1.加强领导。各县区人社局、市各主管部门接此通知后,要抓紧时间在本地区、本行业、本系统内进行宣传动员,组织实施。

2.严格条件。各县区、各部门和有关单位要严格按照文件明确规定的选拔标准和条件推荐人选,坚持好中选优,保证质量,真正将符合条件的优秀人才推荐上来。

3.规范程序。各县区、各部门和有关单位要严格按照选拔程序推荐人选。要增强工作透明度,确保选拔推荐工作的严肃、认真、公平、公正。推荐人选名单及其主要业绩材料须由人选所在单位予以公示,各县区、各部门须将上报人选在一定范围内公示,公示时间为5天,无异议后报市人社局。

五、表彰奖励

入选专家由国务院授权人力资源和社会保障部颁发《政府特殊津贴证书》,由国家发给一次性奖金2万元,免征个人所得税。

六、报送材料的具体规定

各县区、各部门、各单位接到通知后,抓紧开展选拔推荐工作,并按规定时间报送材料。

(一)个人申报材料

1.《专家情况登记表》一式3份(下载及填写说明请看附件1,业绩贡献一栏限500字),并报送电子文档(RPU格式)。

2.附件材料1份,包括个人最高学历证书、职称证书、职业资格证书复印件、身份证复印件;近5年发表的代表本人学术水平的主要论文、论著复印件;近5年获奖证书复印件;专利证书复印件;其他能证明自己突出业绩贡献的材料等。

上报材料若涉密,须作脱密处理,个人申报材料一概不退。请务必将《专家情况登记表》与附件分开装订。各县区、各部门及有关单位要严格审核证书原件与复印件,逐一核对。

(二)统一报送材料

1.综合报告1份,内容包括人选推荐、专家评议、公示等情况(涉密人员要注明),加盖县区人社局或市直主管部门公章。

2.推荐人选情况汇总表(请注明是否为省有突出贡献中青年专家、出生年月)和推荐的人选材料。

每位专家申报材料须用标准档案袋封装,并于档案袋正面粘贴统一封面,封面可从连云港市人力资源和社会保障网(http:rsj.lyg.gov.cn)的通知公告栏下载。报送材料中请注明联系人及电话。请于2018528日前将专业技术人才申报材料报送至市人社局专家处,高技能人才申报材料分别报市人社局职业能力建设处、事业单位人事管理处

联系人:专家处电话:85837803

职业能力建设处电话:85685976

事业单位人事管理处王海峰电话:85812083

电子邮箱:lygrsjzjc@163.com

附件:1.高级专业技术人员管理软件下载使用说明

2.档案袋封面统一格式

3.2018年享受政府特殊津贴推荐人选汇总表

        2018年国贴推荐申报通知.zip



连云港市人力资源和社会保障局

2018510