×

当前位置:首页 > 通知公告> 综合公告

[2020]连人社行复第7号行政复议决定书

2020-11-23 信息来源:市人力资源和社会保障局
【字体:

连云港市人力资源和社会保障局行政复议决定书

[2020]连人社行复第7号

申请人:连云港纳福商务服务有限公司

住所地:连云港经济技术开发区大浦工业区高新八路9号物流广场A区综合楼

法定代表人:高尚,总经理

委托代理人:杨洁,连云港纳福商务服务有限公司员工

委托代理人:唐浩,江苏苍梧律师事务所律师

被申请人:连云港经济技术开发区人力资源和社会保障局

住所地:连云港经济技术开发区花果山大道601号新海连大厦一楼

法定代表人:王陆英,局长

委托代理人:韩笑,江苏和济律师事务所律师

第三人:杜红云

申请人对被申请人作出的连开人社工认[2020]071号认定工伤决定书不服,于2020年8月14日向我局申请行政复议,我局依法已予受理,并依法追加杜红云为第三人,经听证审查,现已审查终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的连开人社工认[2020]071号认定工伤决定书。

申请人称:第三人杜红云,系个人自身疾病原因突然肚子疼,请假回家,之后其家属告知申请人诊断结果是脾出血,应家属要求,申报工伤认定,经开发区人社局认定为工伤。认定工伤的理由是:工作期间,腹部不慎受伤,这与事实明显不符。据杜红云自述:2020年4月23日下午15:00左右,其突然肚子疼请假,经批准后随即离厂回家,当日下午16:50左右打电话给班长陈三香,告诉陈其已在东方医院就诊,医院诊断为脾破裂。杜红云班长陈三香自述,午饭时杜红云曾对工友说自己肚子有点疼,且其一整天的工作环境与往常相同,并未调整至高压强操作间,亦未和其他工友发生争执或动手,故工作过程中杜红云未受到任何外力冲击、震荡等可能导致脾破裂的外伤。杜红云脾破裂并非是在生产劳动或工作中造成的,经开发区人社局认定杜红云在工作期间,腹部不慎受伤,无事实根据。

综上,申请人认为被申请人2020年6月19日作出的连开人社工认[2020]071号认定工伤决定书,存在认定事实上的错误,导致工伤认定的错误,请求复议机关按照《行政复议法》相关规定支持申请人的复议请求。

被申请人辩称:连云港经济技术开发区人力资源和社会保障局依法受理申请人对杜红云受伤进行工伤认定的申请后,对提交的证据进行了审查,并依职权对相关事实进行了调查核实,于2020年6月19日作出认定工伤决定。经查,2020年4月23日上午,第三人在益海(连云港)粮油工业有限公司工作期间腹部不慎受伤,经连云港市东方医院诊断为:脾破裂。我局认为,申请人的复议请求不能成立,理由如下:

1.《工伤保险条例》第十四条规定了应当认定为工伤的法定情形,其中第十四条第(一)项规定:“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”。杜红云受伤情形符合认定工伤的情形。

2.《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第四条规定社会保险行政部门认定下列情形为工伤的,人民法院应予支持:(一)职工在工作时间和工作场所内受到伤害,用人单位或者社会保险行政部门没有证据证明是非工作原因导致的。被申请人认定工伤的结论是正确的。

3.根据《工伤保险条例》第十九条第二款“职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任”之规定,被申请人认为申请人主张不是工伤的理由不成立。

综上所述,连开人社工认[2020]071号认定工伤决定书事实清楚、证据确凿、适用法律正确、程序合法,请予维持。

第三人未提供书面答辩意见。

经审查查明:第三人杜红云系申请人职工,2014年入职,被安排至益海(连云港)粮油工业有限公司从事操作工工作,主要做豆油袋口套膜工作。2020年4月23日早晨,杜红云正常上班。因其工作所在的5号生产线未开,故上午在生产车间内打扫卫生。中午12:15左右,5号线运行,杜红云开始在生产线上工作。杜红云腹部突然疼痛且持续加剧。据杜红云所述,大概13时左右,因腹部太疼去了一趟洗手间,准备蹲便时因为疼痛没有蹲稳,摔倒了,然后自己爬了起来。下午15:00左右,杜红云因腹痛请假,经批准后离厂回家,后赴东方医院就诊,经诊断为脾破裂。以上事实由劳动合同书、车间监控视频、证人证言、调查笔录、听证笔录、诊疗材料等证据予以证实。

本机关认为,被申请人作出的连开人社工认[2020]071号认定工伤决定书认定第三人杜红云在工作期间腹部不慎受伤,事实不清,证据不足,依法应予撤销。

依据《行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目规定,本机关决定:撤销被申请人作出的连开人社工认[2020]071号认定工伤决定书。

如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内向连云港经济技术开发区人民法院提起行政诉讼。


连云港市人力资源和社会保障局 

2020年11月12日