×

当前位置:首页 > 通知公告 > 综合公告

关于开展2018年江苏省有突出贡献的中青年专家推荐选拔工作的通知

2018-05-11 来源:韩欣善
【字体:

连人社发〔2018100

关于开展2018江苏省有突出贡献

中青年专家推荐选拔工作的通知

各县、区人力资源和社会保障局,开发区、徐圩新区、高新区党群工作部,市直各有关单位,驻连部、省属单位:

为深入贯彻创新驱动发展战略和人才优先发展战略,不断加强我市两高人才队伍建设,根据省人社厅《关于开展2018江苏省有突出贡献中青年专家选拔工作的通知》(苏人社发〔2018187号)要求,现我市推荐选拔工作的有关事项通知如下:

一、推荐指标

2018江苏省有突出贡献中青年专家推荐选拔工作,实行指标控制。省人社厅下达我市推荐指标为:专业技术人才9名,高技能人才1名。

二、选拔范围

在我市企事业单位中,长期辛勤工作,在一线岗位上取得突出业绩,做出重要贡献,其业绩、成果和贡献为同行和社会认可的专业技术人才、高技能人才。

公务员及参公人员不在选拔范围之内。

三、选拔条件

江苏省有突出贡献中青年专家应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德,为社会主义现代化建设事业努力工作。

(一)专业技术人才

推荐人选一般应当具有正高级专业技术职称,特别优秀的副高级专业技术职称人员也可推荐,年龄在55周岁以下(196311日以后出生),并具备下列条件之一:

1.自然科学研究方面有创造性,达到国内领先或先进水平的;

2.技术上有重大发明创造或重大技术创新,在国内处于先进水平的;

3.社会科学研究方面卓有建树,在国内省内有较高知名度,为专业领域同行广泛认可的;

4.完成国家或省重点工程、重大科技攻关或者在大中型企业技术改造以及在消化引进高科技产品、技术项目中,创造性地解决了重大技术难题,其技术水平处于国内先进或省内领先地位,并取得显著经济效益或社会效益的;

5.组织实施科研成果的转化应用和中试生产,推动高新技术产业化和产学研紧密结合,促进我省中小企业技术进步等方面业绩突出,并取得了显著经济效益或社会效益的;

6.长期在医疗卫生第一线工作,医疗技术精湛,多次成功地诊治疑难危重病症,成绩突出,在全省同行中有一定声誉,并总结出一套有效方法,得到同行肯定的;

7.长期从事教育工作,在教书育人方面成绩卓著,在学科建设、人才培养等方面发挥了重大作用,在全省同行中享有较高声誉,所创建的新教学方法在一定范围内产生实际效果,经省以上教育行政部门鉴定具有普遍推广价值的;

8.长期在农业生产或农业科技推广第一线工作,在成果转化、技术改进和推广服务等方面做出优异成绩,为推动农业科技进步和农村经济发展做出重大贡献,在省内外产生重大影响,并取得显著经济效益或社会效益的;

9.在管理工作中,能结合实际运用现代管理科学理论,提出切实可行的科学管理方法或做出正确决策,并在其方法或决策指导下取得了显著经济效益或社会效益,其水平处于国内先进或省内同行领先地位的;

10.在其它专业技术工作或管理工作中,成绩特别优异,对本省精神文明或物质文明建设有重大贡献,取得显著经济效益或社会效益,在国内同行中享有一定声誉的;

11.在推进创新创业工作实践中,能够亲自组织领导重要攻关,集聚一定数量的高层次人才,开发的新技术新产品具有自主知识产权、处于国内先进水平,产品市场广,企业成长性好,销售收入高的。

(二)高技能人才

长期工作在生产服务岗位第一线,技艺精湛,贡献突出,一般应为高级技师(国家职业资格一级)或具有相应高级职业技能水平,年龄在55周岁以下(196311日以后出生),并具备下列条件之一:

1.在开发新产品,推广新技术、新工艺、新方法业绩贡献突出,产生较大的经济效益和社会效益;

2.在培养高技能人才,传授技艺方面成绩突出,在全省甚至全国某一领域有较大影响的;

3.在开展技术革新、技术改造活动中解决重大技术难题,在同行中有较大影响的;

4.在本职业(工种)中,具备某种绝招绝技,在全国具有一定的知名度。

5.在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等方面发挥突出贡献的乡土人才。

获得过江苏技能大奖、江苏技能状元称号,以及世界技能大赛获奖选手、世界技能大赛获奖选手指导专家(教练)同等条件下优先推荐。

同等条件下,优先推荐已获得市政府特殊津贴专家称号的人选申报享受省有突出贡献中青年专家。

四、推荐选拔工作分工及要求

(一)推荐选拔工作分工

推荐选拔工作按照行政隶属关系组织实施,县区人社局负责本辖区内专家的选拔推荐工作;市各主管部门负责其直属单位内专家的选拔推荐工作;驻连部、省属单位负责本单位专家的推荐工作。市人力资源和社会保障局会同有关部门组织专家对推荐人选进行评审、公示后报省人社厅。

(二)推荐选拔要求

1.加强领导。各县区、各部门和有关单位接此通知后,要抓紧时间在本地区、本行业、本系统内进行宣传动员,组织实施。

2.严格条件。各县区、各部门和有关单位要严格按照文件明确规定的选拔标准和条件推荐人选,坚持好中选优,保证质量,真正将符合条件的优秀人才推荐上来。

3.规范程序。各县区、各部门和有关单位要严格按照选拔程序推荐人选。要增强工作透明度,确保选拔推荐工作的严肃、认真、公平、公正。推荐人选名单及其主要业绩材料须由人选所在单位予以公示,各县区、各部门须将上报人选在一定范围内公示,公示时间为5天,无异议后报市人社局。

五、表彰奖励

入选专家由省政府公布并授予荣誉称号,颁发证书,并发给一次性奖金2万元,免征个人所得税。同时,根据《江苏省有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》相关规定,入选专家所在单位应当给予专家一定的奖励。

六、报送材料的具体规定

各县区、各单位接到通知后,抓紧开展选拔推荐工作,并按规定时间报送材料。

(一)个人申报材料

1.《专家情况登记表》一式3份(下载及填写说明请看附件1,业绩贡献一栏限500字),并报送电子文档(RPU格式)。

2.附件材料1份,包括个人最高学历证书、职称证书、职业资格证书复印件、身份证复印件;近5年发表的代表本人学术水平的主要论文、论著复印件;近5年获奖证书复印件;专利证书复印件;其他能证明自己突出业绩贡献的材料等。

上报材料若涉密,须作脱密处理,个人申报材料一概不退。请务必将《专家情况登记表》与附件分开装订。各县区、各部门及有关单位要严格审核证书原件与复印件,逐一核对,确保真实。

(二)统一报送材料

1.综合报告1份,内容包括人选推荐、专家评议、公示等情况(涉密人员要注明),加盖县区人社局或市直主管部门公章。

2. 2018年江苏省有突出贡献中青年专家推荐人选汇总表和推荐的人选材料。

今年江苏省有突出贡献的中青年专家选拔仍采用人社部特贴专家选拔信息采集软件,请申报人下载相关软件并填写《专家情况登记表》,在打印装订纸质材料时,请将封面更改为《江苏省有突出贡献的中青年专家情况登记表》。

每位专家申报材料须用标准档案袋封装,并于档案袋正面粘贴统一封面,封面可从连云港市人力资源和社会保障网(http:rsj.lyg.gov.cn)的通知公告栏下载。报送材料中请注明联系人及电话。请于2018528日前将专业技术人才申报材料报送至市人社局专家处,高技能人才申报材料以企业和机关事业单位之分,分别报市人社局职业能力建设处、事业单位人事管理处

联系人:专家处电话:85837803

职业能力建设处电话:85685976

事业单位人事管理处王海峰电话:85812083

电子邮箱:lygrsjzjc@163.com

附件:1.高级专业技术人员管理软件下载使用说明

2.档案袋封面统一格式

3.《江苏省有突出贡献的中青年专家情况登记表》封面统一格式

4.2018年江苏省有突出贡献中青年专家推荐人选汇总表

        2018年省突贡推荐选拔通知.zip



连云港市人力资源和社会保障局

2018510