×

当前位置:首页 > 通知公告> 综合公告

〔2020〕连人社行复第13号行政复议决定书

2021-01-04 信息来源:市人力资源和社会保障局
【字体:

连云港市人力资源和社会保障局行政复议决定书

〔2020〕连人社行复第13号

申请人:灌南县新视界影视文化传媒有限公司。

住所地:灌南县新安镇上海城商业街7号楼07室。

法定代表人:王杰,总经理。

被申请人:灌南县人力资源和社会保障局。

住所地:灌南县行政服务中心。

法定代表人:赵学荣,局长。

第三人:刘德军。

申请人不服被申请人灌南县人力资源和社会保障局作出的灌南人社工认字〔2020〕121号《认定工伤决定书》的行政行为,于2020年10月29日向我局申请行政复议,我局依法予以受理,现已审查终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的灌南人社工认字〔2020〕121号《认定工伤决定书》。

申请人称:申请人与第三人刘德军之间不存在劳动关系,故不能认定工伤关系。

一、确认劳动关系应立足于有偿性、组织性、从属性的三大特征,其中从属性是劳动关系的核心特征。第三人刘德军只要注册了饿了么平台即可成为骑手,进行送餐工作,说明用工比较随意。

二、刘德军以自己的手机APP接单,自备交通工具,自担经营风险,随时可以转单、拒单。

三、刘德军如何接单、送单、送多少单、每月工作多少天,无需听从申请人的安排。

四、申请人与刘德军就合作期限没有达成一致意见,从而证明双方不具备长期性、持续性和稳定性的特征,不符合职业性的含义。

综上,申请人与第三人刘德军之间不存在劳动关系,故刘德军在自行工作中受伤与申请人无关,请依法撤销灌南人社工认字〔2020〕121号《认定工伤决定书》。

申请人提交的证据材料有:

1.营业执照复印件;

2.法定代表人身份证复印件;

3.灌南人社工认字〔2020〕121号《认定工伤决定书》;

4.举证情况说明。

被申请人辩称:工伤认定程序合法、认定事实清楚,结论符合法律规定,请驳回申请人的复议请求。

一、认定事实清楚、证据确实充分。申请人与第三人刘德军劳动关系纠纷一案经连云港市中级人民法院生效判决裁判,确认双方存在劳动关系,申请人的陈述及诉辩不成立。申请人在送餐过程中发生非本人主要责任的交通事故,事实清楚,由灌南县公安局交警大队的责任认定书等证据充分证明。上述事实符合工伤认定相关规定。

二、工伤认定程序符合法规规定。工伤认定程序由第三人刘德军依法启动,在劳动关系存在争议的情况下,被申请人依法中止认定,待申请人与第三人劳动关系纠纷诉讼文书生效后,恢复认定。被申请人向申请人送达了案件受理通知书、举证通知书、认定工伤决定书等相关法律文书,证明送达合法,申请人进行了答辩,但未提供不存在劳动关系的相关证据,故应承担不利后果。

被申请人提交的证据材料:

1.工伤认定申请表及承诺书;

2.第三人刘德军身份证复印件;

3.申请人工商登记信息;

4.灌南县公安局交警大队的道路交通事故认定书;

5.灌南县人社局调查笔录、灌南县人民法院(2018)苏0724民初2614号、连云港市中级人民法院(2020)苏07民终995号民事判决书;

6.第三人的医疗资料;

7.灌南人社工认字〔2020〕121号《认定工伤决定书》;

8.工伤认定申请受理通知书、工伤认定补正材料通知单、工伤认定申请举证通知书、工伤认定决定书的送达回执、邮政速递流程信息资料;

9.举证情况说明。

第三人未提供书面答辩意见。

经审查查明:申请人经上海拉扎斯信息科技有限公司授权自2017年3月20日至2018年3月19日,使用“饿了么”品牌及产品在灌南经营“饿了么”网上订餐和配送服务。2018年3月7日,第三人刘德军通过拨打招工电话来到申请人设立的“饿了么”外卖灌南服务总站,与站长孙明取得联系。3月12日,刘德军根据站长孙明要求到灌南县疾控中心办理了健康证,同时在手机上安装了送餐业务用的APP,进行培训后上岗。2018年3月16日18时50分左右,刘德军在送餐过程中发生交通事故受伤,经交警部门认定刘德军与对方负同等责任。

以上事实有被申请人提供的工伤认定申请表及承诺书、第三人刘德军身份证复印件、申请人工商登记信息、灌南县公安局交警大队的道路交通事故认定书、灌南县人社局调查笔录、灌南县人民法院(2018)苏0724民初2614号、连云港市中级人民法院(2020)苏07民终995号民事判决书、第三人刘德军的医疗资料等证据予以证实。

本机关认为:根据《工伤保险条例》第五条第二款“县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作”之规定,被申请人作为灌南县社会保险行政部门,具有作出工伤认定的法定职责。

本案焦点问题是第三人刘德军与申请人之间是否存在劳动关系。虽然第三人刘德军与申请人未签订书面劳动合同,但刘德军工作服、工号、送餐明细等证据能够证明刘德军系从事饿了么外卖送餐服务,刘德军从事的送餐服务是申请人业务组成部分,申请人对刘德军进行工作上的管理,双方形成事实劳动关系。且连云港市人民法院(2020)苏07民终995号民事判决书已判决申请人与第三人刘德军之间成立事实上劳动关系。依据《工伤保险条例》第十四条第(一)项规定:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”,第三人刘德军在送餐过程中发生交通事故受伤符合上述规定,应当认定为工伤。被申请人在工伤认定程序中,依法向申请人送达工伤认定申请举证通知书,经调查核实认定第三人受到的事故伤害符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项之规定,于2020年9月1日作出《认定工伤决定书》,并送达申请人和第三人,符合法定程序。

综上所述,被申请人作出的灌南人社工认字〔2020〕121号《认定工伤决定书》认定事实清楚,证据确凿,适用法律依据正确,程序合法。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的灌南人社工认字〔2020〕121号《认定工伤决定书》。

申请人、第三人如不服本决定,可自收到本决定书之日起15日内向连云港经济技术开发区人民法院提起行政诉讼。



连云港市人力资源和社会保障局

2020年12月16日